8月18日上午,法库再次汇聚世界的目光,第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华在美丽的财湖之畔开幕。市长姜有为、市委常委、宣传部长冯守权、市人大常委会副主任马占春、副市长阎秉哲、市政协副主席赵世宏及县委书记王欢苗、县长陈大为、县人大常委会主任段秀华、县政协主席刘连恒等副县级以上领导出席开幕式。

  大会开幕式由陈大为主持。

  会上,阎秉哲致辞并宣布飞行大会开幕。他说,沈阳是新中国航空工业诞生的摇篮,新中国第一架飞机就是在沈阳制造生产的,播撒了我国最早的航空工业基因。沈阳与航空发展结下了不解之缘,一代代航空创业者在沈阳扎根开拓、立志报国,沈阳人民的飞行梦也因此而点燃。沈阳共有各类航空航天单位36家,直接从事航空产业人员4万余人,高级科技人员4000多人。通用航空是航空产业的重要组成部分。当前,国家低空空域开放步伐不断加快,通用航空产业孕育着巨大的潜力,特别是随着“一带一路”、沈阳经济区上升为国家战略的深入实施,环渤海和京津冀地区的消费群体对通用航空的需求快速增长,通用航空产业发展迎来了前所未有的机遇。

  阎秉哲强调,沈阳市委、市政府已将通用航空产业列为重点培育和发展的战略性新兴产业,组建了沈阳航空产业集团,制定了打造航空千亿产业链工作计划加以重点推进。沈阳法库国际飞行大会的举办,既是辽宁省通用航空产业发展的一个重要标志,也是沈阳市着力培育通用航空产业、推动产业转型升级的重要展现,更是加快发展通用航空产业的新起点,将为壮大产业规模、彰显品牌地位、培养发展后劲产生深远影响。

  开幕式结束后,与会领导观看了飞行表演,并参观了室内无人系统及航材展。

  据了解,本届飞行大会为期三天,以“创新、共享、共赢”为主题,以全面促进无人机系统推广与应用、军民融合产业发展、通航小镇建设为导向,将打造成为国内通航领域互动与交流的平台。大会邀请优秀的飞行表演队、航空运营单位以及无人机竞技(表演)队伍,为观众奉献内容丰富、特色鲜明、精彩纷呈的飞行表演和赛事。动力伞表演、固定翼飞机飞行展示、直升机作业演示以及无人机在内的无人系统应用表演。加上财湖的水上特色表演,将形成水陆空三位一体的通航盛宴。